Warum schmeckt Tomatensaft im Flugzeug so gut (und sonst nicht)?

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Vielleicht hast Du Dir beim einem Flug schon einmal ein Glas Tomatensaft servieren lassen. Meistens kommt dieser pur mit einer Prise Salz und schmeckt sehr gut. Ein bisschen würzig, ein bisschen fruchtig und frisch. Auf jeden Fall lecker!

Zuhause kaufst Du eine Packung Tomatensaft und… nee, das Zeug ist irgendwie… ähem, naja, püriertes Gemüse eben. Bäh! Kein Wunder, dass es unter Vampiren so wenige Veganer gibt. 🧛🍅

Tomatensaft: Mal gut, mal igitt

Aber woran liegt das? Besteht der Tomatensaft der Fluggesellschaft vielleicht aus besonderen „Flug-Tomaten“ oder gibt es doch irgendeine Geheimzutat, die den Geschmack ausmacht?

Nichts davon trifft zu. Die Sache hat vielmehr mit Physik und unserer Anatomie zu tun:

Hoch oben bei niedrigem Luftdruck und trockener Luft liegt die sogenannte „Geruchs- und Geschmacksschwelle“ höher als unter normalen Bedingungen am Boden…

Unser Geschmackssinn „geht in die Luft“

Soll heißen, im Flugzeug schmecken stark gewürzte Speisen besser. Die intensiv-fruchtigen Aromen der Tomate werden eher wahrgenommen, während das leicht muffig-gemüseartige der Frucht in den Hintergrund rückt.

Man geht davon aus, dass Menschen im Flugzeug ungefähr ein Drittel ihres Geschmacksempfindens für süß und salzig einbüßen. Daher ist Essen im Flugzeug auch immer besonders intensiv gewürzt.

Außerdem vermuten Wissenschaftler eine psychologische Komponente: Tomatensaft im Flugzeug gilt vielen Reisenden schon lange als Ritual, das man einfach mitmachen muss.

Und irgendwie schmeckt Tomatensaft dann eben. 😉

Tomatensaft – so gesund ist er wirklich!

Trotzdem solltest Du Dir ein Glas Tomatensaft hin und wieder auch zu Hause schmecken lassen. Denn Tomaten enthalten das Carotinoid Lycopin. Es verleiht ihm zum einen seine rote Farbe, zum anderen wirkt es im menschlichen Körper antioxidativ und soll die natürliche Immunabwehr unterstützen.

Lycopin ist übrigens hitzeresistent – es kann also weder durch Kochen noch durch Einfrieren zerstört werden. Deshalb ist ein Glas kühler Tomatensaft genauso gesund wie ein Teller heiße Tomatensuppe.


Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: Mai 2024
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