Früher (sagen wir mal in den 1950er Jahren) konnte die backende Hausfrau (respektive Hausmann) frische Hefe nur beim Bäcker kaufen, der selbst meist große Hefeplatten von 500 g bezog.
Die Hefeplatten wurden mit einer Harfe 1] in zwölf Stücke geteilt – das ergibt etwa 42 g! Und an dieser Packungsgröße hat sich bis heute nichts geändert.
Das übliche Gewicht einer Portion Trockenhefe von 7 g leitet sich schlicht aus der Tatsache ab, dass man diese Menge für 500 g Mehl benötigt und selbige üblich für ein Rezept ist.
1] Eine Harfe besteht übrigens aus einem Metall- oder Holzrahmen, der mit Drähten bespannt ist. Mit deren Hilfe lassen sich weiche bis mittelfeste Substanzen schneiden (z.B. auch Käse oder Plätzchenteig).
Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: Dezember 2023
Wichtig: Bitte beachte die Nutzungsbedingungen und rechtlichen Hinweise für diesen Beitrag!